Jamur Crispy Bumbu Cabe Garam

Hola, akhirnya ngisi kolom Kitchen Magician lagi hehe. This week will be the last ‘nyantai’ week because next week all students are coming to the centre and now I also handle for lower grade class T.T Jadi saya putuskan buat nulis di kolom kitchen magician (nggak ada hubungannya juga sih). Ya intinya biar nggak ada kekosongan di blog saya ini.

Flash back dlu,  seperti pada umumnya ritual kantor kantor pada saat bulan Ramadhan selalu ada yang namanya acara buka bersama. Begitu pula dengan tempat saya bekerja, kebetulan center (baca: kantor) dekat dengan beberapa tempat makanan enak. Sebenernya pengen si ngerasain makanan yang beda, yang jarang bisa dinikmati sehari hari macam rawon setan, atau kuliner surabaya yang unik unik, tapi karena malas keluar jauh jauh dan pastinya macet akhirnya pilihan bu manager dan kami jatuh ke d’sc*st hehe..persis depan center. Menu yang menarik perhatian saya saat itu adalah jamur crispy bumbu cabe garam. Berhubung bu manager vegetarian jadi menu kami bebas dari petok petok alias ayam. Nah berdasarkan uji coba makanan di restorannya sebanyak dua kali, akhirnya saya memberanikan diri bikin sendiri di rumah

Bahan :
1. tepung terigu*
2. telur kocok lepas
3. jamur tiram suir suir (besarnya tergantung selera)
4. 1 siung bw. putih
5. 1/4 bombay besar
6. cabe rawit
7. garam
8. lada hitam
9. chili flakes (aka bonc*be)
10. merica bubuk
11. minyak goreng
12. tepung panir

*optional ingre. : baking soda dan tepung tapioka

Pertama, buat tepung bumbunya.Kalo mau instan bisa beli langsung tepung bumbu instan yg merknya beraneka macam itu, tapi kalo pengen yang bebas msg dan pengawet bisa dicoba sendiri.
Campurkan tepung terigu, garam, merica bubuk dan lada hitam (sedikit) dalam satu wadah. Takarannya bisa pake ilmu kira kira saja ya :p.
Sisihkan tepung bumbu. sekarang geprek bawang putih, cincang halus beserta bw. bombay. Untuk cabe rawit cincang kasar saja, kalo tidak suka terlalu pedas bisa pake cabe besar dikeluarin dulu bijinya. Tumis sampai agak layu. Jangan lupa tambahkan chili flakes jika suka. Sisihkan.
Lalu siapkan jamur yg sudah disuir-suir, masukkan dalam tepung,celup ke telur lalu guling gulling di atas tepung panir. Nah, cara ini sbenarnya untuk membuat jamur menjadi seperti nugget (crispy di luar, lembut di dalam). Kalo pengen yg bener2 crispy, di campuran tepungnya tambahkan baking soda dikiiiit sma tepung tapioka 10/90 lah rasionya sama terigu. Goreng dengan api panas, medium heat sampai agak kecoklatan (jangan terlalu matang), angkat dan tiriskan.
Last step tumis bersama bumbu bawang dan jamurnya, aduk aduk sampai bumbunya merasuk dan baunya haruuum. Nyummy. Voila, sudah jadi, ini dia penampakannya. Maap saya nggak jago plating ;P

P1020691

P1020694

 

Nah, lihat modelnya besar besar kayak potongan ayam. Hihi, next time mau nyoba yang pake baking soda sama tapioka dan dibikin suir suir kecil biar mirip kayak yang dijual di restoran restoran.

Makasi udah mau baca, jangan lupa dicoba dan share di sini ya.

Mind to share your comments ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Up ↑

%d bloggers like this: